php最常用的操作符(别的操作语言中有的可能有稍微不同区别,参考使用)

229次阅读
没有评论

一,算数运算符

  1. + 加号
  2. – 减号
  3. * 乘号
  4. / 除号
  5. % 取余

二,字符串操作符

. (点) php中唯一的字符串连接符

三,赋值运算符

(一),简单运算符

=(等于号或者说是赋值符号,一般情况下php内是用来赋值的,比方说 $a = ‘aaaaaaa’;)

(二),复合赋值运算符

  1. += $a += $b 等价于 $a = $a + $b
  2. -= $a -= $b 等价于 $a = $a – $b
  3. *= $a *= $b 等价于 $a = $a * $b
  4. /+ $a /= $b 等价于 $a = $a / $b
  5. %= $a %= $b 等价于 $a = $a % $b
  6. .= $a .= $b 等价于 $a = $a . $b

(三),前置递增递减运算和后置递增递减运算

  1. $a++ $a本身的值没有变,但是整个表达式的值将变成$a +
  2. ++$a $a本身的值改变了,$a先被 $a = $a + 1,然后再返回$a + 1
  3. $a– $a本身的值没有变,但是整个表达式的值将变成$a – 1
  4. -$a $a本身的值改变了,$a先被 $a = $a – 1,然后再返回$a + 1

(四),引用操作符

&

引用操作符&可以在关联赋值中使用。通常,在讲一个变量的值赋给另一个变量的时候,先产生元变量的一个副本,然后再将它保存在内存的其他地方。例如:

$a = 5;

$b = $a;

上例中,第一行代码是给$a赋值;第二行代码是首先产生$a的一个副本,然后再将它保存在$b中。如果随后改变$a的值,$b的值将不会改变。在看下面的例子:

$a = 5;

$b = &$a;

$a = 7; // $a and $b are now both 7

注意:引用不是一个独立的第二个指针,而是使用了原变量的指针,即$a和$b都指向了内存的相同地址。上例中,第二行就是$b引用的$a,当第三行$a的值发生变化时,引用过它的$b也跟着发生了变化。我们可以通过重置打破这种引用关联:

unsert($a);

注意:这个重置只是重置了$a,它不会改变$b(7)的值,unsert($a)仅仅破坏了$a和值7保存在内存中的关联。可以把unsert($a)理解为对$a的注销。

四,比较运算符 (比较运算符返回的是逻辑布尔值:true或false)

  1. ==(等于)
  2. ===(恒等于)
  3. !=(不等于)
  4. !==(不恒等于)
  5. <>(不等于)
  6. >(大于)
  7. <==(小于等于)
  8. >==(大于等于)

五,逻辑运算符(注意:and和or比&&和||的优先级低。)

  1. 一元操作符 ! 逻辑非
  2. 二元操作符  &&  逻辑与(注明,有的编程语言当中也可以直接用and,有的不可以,而且有的情况下&&的优先级可能会比and高,所以默认直接用&&)
  3. 二元操作符 !!  逻辑或(同上or)
  4. xor(异或) $a xor $b 如果$a或$b为true,则返回true。如果$a和$b都是true或都是false,则返回false

六、位操作符

  1. 位操作符可以将一个整型变量当作一些列的位(Bit,比特)来处理。位操作符不经常使用。
  2. &(按位与) $a & $b 将$a和$b的每一位进行“与”操作所得的结果
  3. |(按位或) $a | $b 将$a和$b的每一位进行“或”操作所得的结果
  4. ~(按位非) ~$a 将$a的每一位进行“非”操作所得的结果
  5. ^(按位异或) $a ^ $b 将$a和$b的每一位进行“异或”操作所得的结果
  6. :<<(左位移) $a<< $b 将$b左移$a位
  7. >>(右位移) $a >> $b 将$a右移$b位

七、其他操作符

,(逗号) 用来分割函数参数或其他列表项,该操作符经常被附带(非独立)地使用。

new(初始化类的实例)

->(访问类的成员)

1、三元操作符?:

condition ? value if true : value if false

三元操作符可以被看做是 if else 的条件语句的简写。

2、错误抑制操作符

@(at符号)

错误抑制操作符@可以在任何表达式前面使用,即任何有值的或可以计算出值的表达式之前,例如:

$a = @(57 / 0);

如果上例中并未使用错误抑制操作符@,那么该行代码就会抛出一个除0警告,使用了@,该警告将被抑制,也就是不被抛出。

如果通过这种方法抑制了一些警告,一点遇到警告,就需要通过我们提前写好的处理错误的语句来处理。

如果已经启用了php.ini中的track_errors特性,错误信息将被保存在全局变量$php_errormsg中。

3、执行操作符

“(一对反向单引号)执行操作符实际上是一对操作符,是一对反向单引号。

php将试着将反向单引号之间的命令当做服务器端的命令来执行。表达式的值就是命令的执行结果。例如在unix系统中,可以使用:

$out = `ls -la`;

echo ‘

' . $out . '

‘;

在windows服务器上,可以使用:

$out = `dir c:`;

echo ‘

' . $out . '

‘;

以上两种情况都会得到一个目录列表并且将该列表保存在$out中,然后,再将该列表显示在浏览器中或用其他方法来处理。

4、数组操作符

注意:下面语法说明中,$a和$b都不是普通标量值,而是数组类型

+(联合) $a + $b 返回一个包含了$a和$b中所有元素的数组

==(等价)$ == $b 如果$a和$b具有相同的键值对,返回true

===(恒等) $a === $b 如果$a和$b具有相同的键值对以及相同的顺序,返回true

!=(非等价) $a != $b 如果$a和$b不是等价的,返回true

<>(非等价) $a <> $b 如果$a和$b不是等价的,返回true

!==(非恒等) $ !== $b 如果$a和$b不是恒等的,返回true

5、类型操作符

instanceof(唯一的类型操作符),该操作符在面向对象编程中使用。

instanceof操作符允许检查一个对象是否是特定类的实例。例如:

class sampleClass();

$myObject = new sampleClass();

if ($myObject instanceof sampleClass) {

echo ‘myObject is an instance of sampleClass’;

}

李路昌
版权声明:本站原创文章,由 李路昌 2022-09-04发表,共计2339字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)